Bei
tropischen Temperaturen jenseits
der 30°C bauten wir am Samstag unser Zelt auf und bereiteten im
Museum die
Tische für das Abendessen mit Weinprobe vor.
Ca. 45 Personen nahmen daran teil
und verfolgten aufmerksam die Vorträge zum Thema Eicher im
Weinbau.Die
Winzerfamilie Pfaffmann aus
Böbingen stellte 7 verschiedene Weine zum Essen vor (www.weingutpfaffmann.de/).
Besonders
gut kam gleich zu Beginn
der leichte und spritzige Secco LE an, zu dem es Flammkuchen gab.
Die Kressesuppe als Vorspeise wurde
ergänzt von einem schmackhaften 2011 Spätburgunder
Kabinett „Blanc
de noir“, bronzene Kammerpreismünze (einem
schmackhaften Weißwein von roten
Trauben) und einem 2012 Portugieser Weißherbst QbA, den
ich auch sehr empfehlen kann.
Zwischendurch
gab es Kurzvorträge
zur Eicher-Weinbergschlepper-Geschichte von Egon Eicher und von Rudi
Vogel, der
insbesondere auf die Verbreitung der Eicher-Traktoren in der Pfalz
einging, zu
der die Fa. Cuntz aus Harthausen einen maßgeblichen Beitrag
leistete. Unser
Mitglied Rudi Vogel, der als Lehrling in die Firma eintrat,
kümmert sich auch
heute noch um die Firma Vogel Landmaschinen (http://www.vogel-landmaschinen.de).
Rudi
Vogel stellte uns auch die
Colani-Design-Studie des 3-Zylinder-Weinbergschleppers mit Allrad zur
Verfügung, der von unserem Mitglied Willibert Nolten (http://www.traktorteile-nolten.de)
freundlicherweise nach Forstern transportiert wurde.
Der
Keltermeister des Weinguts
Pfaffmann erläuterte die Weine und verdeutlichte die Wirkung
der Mechanisierung
im Weinbau durch den Einsatz von Traktoren und Traubenlesemaschinen.
Zwischendurch gab es musikalische
Einlagen mit Flöte und Gitarre von einem brasilianischen Duo,
nach dem Essen
dann weitere Musikstücke von Rodrigo und Freunden.
Zum
Hauptgericht gab es einen
2011
Riesling Kabinett halbtrocken
und den 2012
Chardonnay Spätlese trocken
(silberne Kammerpreismünze), der mir sehr gut mundete.
Der
Nachtisch wurde unterstützt von 2010
Scheurebe Sekt (silberne
Kammerpreismünze) und 2012 Muskateller
Kabinett, einem
lieblichen, geschmackvollen Dessertwein.
Ein
Gast schrieb uns zu der
Abendveranstaltung:
"Uns hat der Abend bei Ihnen im
Museum sehr gut gefallen, das Essen war köstlich, die
Vorträge sehr interessant
und unterhaltsam vorgetragen und die Weinbegleitung hat das Abendessen
perfekt
abgerundet.
Ich wünsche Ihnen auf diesem Weg
weiterhin sehr viel Erfolg mit dem Eichermuseum und freue mich schon
jetzt auf
die nächste Veranstaltung."
Auf
Grund der großen Hitze am
Sonntag beschränkte sich der Weinkonsum am Stand der Familie
Pfaffmann meist
auf Weinschorle und die meisten Besucher bevorzugten dann doch Radler,
Russn
oder Bier und Weißbier aus dem Fass. Anbei einige Fotos vom
Abendessen und vom
Sonntag.
Die
Weine der Familie Pfaffmann
können wir sehr empfehlen. Man erhält zu
günstigen Preisen eine hervorragende
Auswahl, die viele Geschmacksvorlieben abdecken. In den Anhang haben
wir die
Preisliste gestellt. Die Weine können direkt beim Erzeuger
bestellt werden.
Man
beachte insbesondere die
verschiedenen Weinprobier-Pakete: http://www.weingutpfaffmann.de/de/wein-probierpakete.htm.
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